Germany.ruПравовая информацияСуд, адвокатура, юридическая помощь

Адвокат Томас Пуэ отвечает читателям

01-08-2005 [ Rechtskanzlei T. Puhe ]

Вопрос: Я получаю пенсию за иностранный рабочий стаж, а моя жена - базовое обеспечение по старости. Я также подрабатываю разноской газет и рекламы. Какой свободный доход будет оставаться мне от этого заработка?
А.Г., Дюссельдорф

Ответ: Ваша жена обязана сообщить в ведомство базового обеспечения о дополнительном семейном доходе. Обычно ведомство оставляет в распоряжении семьи 30 % от нетто-заработка.

Вопрос: В договоре о найме квартиры на меня как квартиросъемщика возложены страховые выплаты по страхованию гражданской ответственности и страхованию домашнего имущества. Должно ли какое-либо ведомство перенять расходы по выплате страховых взносов?

Ответ: Да, эти страховые выплаты должно оплачивать ведомство базового обеспечения. Такую справку мне дали в социальном ведомстве г. Франкфурта-на-Майне.

Вопрос:Мне 55 лет, я уже 4,5 года работаю, плачу в пенсионную кассу обязательные взносы и намерена работать дальше. Что произойдет с моими пенсионными накоплениями, если я вернусь в Россию?
Ирина

Ответ: Трудовой стаж не менее 60 месяцев дает Вам право на получение германской пенсии. Вопрос о том, что считать трудовым стажем v тема отдельного разговора. В настоящее время заработанная на территории ФРГ пенсия переводится за границу. Это означает, что по достижении пенсионного возраста Вы сможете получать в России дополнительно и немецкую пенсию. В ряде случаев возможен досрочный уход на пенсию. Если Вы не наберете необходимый пенсионный стаж, то можете ходатайствовать в пенсионной кассе о выплате Вам Ваших накоплений в денежной форме (╖ 210 SGB VI). Перед принятием серьезных решений рекомендуем посоветоваться со специалистом. В ряде случаев для Вас благоприятнее заработать небольшую, но пожизненную пенсию, чем получить обратно свои деньги.

Вопрос:В Германии я проживаю с 2000 года со статусом контингентного беженца. В моем российском паспорте был проставлен бессрочный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). В апреле 2005 года я поменял российский паспорт в связи c окончанием срока действия прежнего документа, и в новый паспорт мне было внесено разрешение на проживание (Niederlassungserlaubnis). Следует ли мне опротестовать такое произвольное изменение статуса?
М. Э., земля Северный РейнvВестфалия

Ответ: Отметка в Вашем паспорте соответствует требованиям вступившего в силу с 01.01.2005 нового иммиграционного законодательства. Ранее выданный бессрочный вид на жительство автоматически трансформируется в разрешение на проживание. По сути, эта трансформация связана с определенными правовыми преимуществами. По старому закону иностранцы могли иметь более высокий статус, чем бессрочный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) - так называемое право на жительство (Aufenthaltsberechtigung). Новое законодательство отменило эти различия, и теперь право на жительство и бессрочный вид на жительство слились в один статус - разрешение на проживание. Вы не можете опротестовать это видоизменение статуса, так как Ваш новый статус соответствует новому законодательству.

Вопрос:Мы, группа поздних переселенцев, более 10 лет проживаем в ФРГ, являемся гражданами Германии. От своего прежнего гражданства мы не отказывались, но никоим образом не позаботились о непрерывном оформлении отношений со страной происхождения. Считаемся ли мы лицами с двойным гражданством? Допустимо ли по российским, киргизским и молдавским законам иметь двойноегражданство?
Группа переселенцев

Ответ: Этот вопрос, скорее всего, следует адресовать к дипломатическим представительствам упомянутых вами стран в ФРГ. Как правило, государстваvнаследники СССР урегулировали вопросы гражданства таким образом, что гражданство этих стран автоматически приобретают лица, постоянно проживавшие на территории соответствующей Советской республики в 1991-92 годах. Дипломатическое ведомство страны происхождения должно быть в состоянии дать ответ на вопрос, являетесь ли вы гражданином этой страны или нет? С точки зрения немецкого законодательства обладание двойным гражданством не грозит вам никакими неудобствами. Все немецкие ведомства рассматривают вас только как граждан Германии. При возможных контактах с посольствами стран происхождения следует учитывать следующие обстоятельства: Вы можете потерять свое немецкое гражданство, если по личному заявлению будете натурализованы в качестве гражданина иностранного государства (╖ 25 StAG). Поэтому внимательно изучайте все предлагаемые вам посольством на подпись бумаги. Может случиться так, что вам предложат подписать ходатайство о приеме в гражданство страны происхождения.
По моим сведениям, из бывших советских республик только Казахстан и Украина возражают против приобретения их гражданами иностранного подданства. Для граждан этих стран при контактах с ведомствами страны происхождения могут возникать некоторые неудобства. Ну, а если у вас нет необходимости в таких контактах, то вам и беспокоиться не о чем.

Адвокат Томас Пуэ

Rechtskanzlei T. Puhe