Germany.ruПравовая информацияБизнес

Почему я занялся бизнесом в Германии

01-12-2000 [ Партнер ]

══Дм. Вайсбанд: Если можно, вначале несколько слов о том, почему местом Вашего бизнеса стала Германия?
══ М. Свободин: Отвечая на этот вопрос, не обойтись без истории. Воссоединение Германии и развал Советского Союза создали такие товарные потоки и такое поле деятельности, что пройти мимо него было трудно. В начале 90-ых у меня были немецкие партнёры, сотрудничество с которыми развивалось довольно успешно. Я часто приезжал в Германию, видел, как здесь работают, а затем решил, что и сам буду работать в Германии. Открыл фирму и начал работать.
══Дм. В.: Иными словами, Вы прибыли в Германию как бизнесмен. А что, это так просто: решил, приехал и открыл своё дело?
══М. С.: Вопрос не в том, просто или не просто это было для меня. Необходимо убедить немецких чиновников в том, что серьёзно собираешься заниматься бизнесом. И только после этого они могут пойти навстречу. На этой базе можно находиться и работать в Германии.
══Дм. В.: В чём суть Вашего бизнеса? Что, как говорится, стало здесь Вашей нишей?
══М. С.: Я занимаюсь импортом алкогольных напитков и продуктов питания из стран СНГ.
══Дм. В.: Почему именно это, ведь Вы едва ли были в этой области первым?
══М. С.: Спрос рождает предложение. В Германии сейчас проживают около 3 миллионов выходцев из бывшего СССР. Выбор алкогольных напитков и продуктов, который предлагается в немецких магазинах, оказался для них недостаточным, поскольку привычки и вкусы остались прежние. На этой базе возникла потребность в импорте алкоголя из России.
══Дм. В.: А что, все рассказы о таможенных барьерах на пути российских товаров это - сказки?
══М. С.: Существуют таможенные правила, которые надо знать и соблюдать - других проблем у меня не было.
══Дм. В.: Если я правильно понял, то Вы ориентируетесь на тех, кто приехал из бывшего СССР?
══М. С.: Нет, не только на них, есть ещё и немецкие партнёры, занимающиеся розничной торговлей и проявляющие интерес к нашим товарам.
══Дм. В.: Каковы источники финансирования развития Вашего бизнеса?
══М. С.: Те же, что и для моих немецких коллег - банковские кредиты.
══Дм. В.: Использовали ли Вы какие-либо программы содействия предпринимательству?
══М. С.: Нет. Если существуют нормальные отношения с банком, то никакие программы не нужны. У меня такие отношения сложились через полтора года работы, и сейчас я могу получить кредит под 9 % годовых, причём без всяких залогов и пр. Решающим фактором остаётся устойчивое положение фирмы и стабильность доходов.
══Дм. В.: Как Вы подбираете кадры?
══М. С.: Да никак не подбираю, мне практически не нужны постоянные работники. У меня есть несколько сотрудников, но в основном я привлекаю специалистов для решения конкретных проблем. Например, у меня нет штатного бухгалтера. Все мои дела, связанные с бухгалтерией и контактами с фискальными органами, ведёт налоговый советник, за услуги которого я плачу около 300 DM в месяц. Примерно так же обстоят дела с юристами, аудиторами и др. консультантами. При желании я могу найти русскоязычных специалистов, хотя и с немецкими специалистами я тоже нормально работаю. Мне нравится такая система и, кстати сказать, к ней склоняется всё большее число немецких предпринимателей.
══Дм. В.: Вы сказали, что у Вас сложились нормальные отношения с сотрудниками-немцами. А как складываются отношения с немецкими партнёрами? И на что нужно обратить внимание для того, чтобы эти отношения развивались так же хорошо?
══М. С.: Необходимо, прежде всего, набраться терпения. Принятие решения о заключении сделки у немцев длится долго. Связано это с тщательным подходом к оценке коммерческих результатов и возможных рисков. Эту особенность нужно принимать как неизбежность. Кроме того, нужно соблюдать все требования, которые они предъявляют. Многие из этих требований могут показаться вначале абсурдными, но по тому, как они соблюдаются, немцы судят о партнёре; для создания долговременных отношений необходимо выполнять эти требования на все 100 %.
══Дм. В.: Какое основное достоинство Германии как места ведения бизнеса?
══М. С.: Если одним словом, то это стабильность. Устойчивое правовое поле, стабильно высокий уровень предпринимательской активности - всё это избитые фразы, но за ними стоит отличный от привычного нам способ ведения бизнеса, и мне этот способ ближе. Однако есть и оборотная сторона медали. В России сетуют на то, что налоговое законодательство меняется слишком часто. Однако такой режим позволяет государству оперативно реагировать на изменение конъюнктуры. В Германии, напротив, консервативность налоговой системы мешает правительству гибко реагировать на меняющиеся условия, что довольно часто приводит к снижению темпов роста. Тем не менее, повторяю, мне эта стабильность по душе, потому что я могу сосредоточиться на ведении бизнеса, а не приспосабливаться к постоянно меняющимся правилам игры.
══Дм. В.: Многие российские и украинские фирмы обдумывают сейчас вопросы создания представительств или дочерних фирм в Европе. На что в этой связи имеет смысл обратить внимание?
══М. С.: Это зависит от того, какие при этом ставятся цели. Не углубляясь в детали, можно сказать, что существуют три основные группы целей:

• контроль за прохождением экспортно-импортных операций;
  • чисто репрезентативные функции, то есть сбор информации, организация новых контактов, выставки и пр.;

Партнер

print